Шапка сайта

Бесплатная консультация
юриста

Круглосуточная бесплатная
горячая линия

Бесплатная консультация
юриста

Общие вопросы

Общие вопросы

Шаблон записей (Главная)
Вопросы по досудебному урегулированию споров
Государственная регистрация актов гражданского состояния

Вопрос: Какие акты гражданского состояния подлежат государственной регистрации?

Ответ: В соответствии со статьей 47 ГК РФ государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния:

  • Рождение;
  • Смерть гражданина;
  • Заключение брака;
  • Расторжение брака;
  • Усыновление (удочерение);
  • Установление отцовства;
  • Перемена имени.
Договор аренды и ренты. В чем разница?

Вопрос: Как точно не перепутать договор аренды и ренты?

Ответ: Аренда – это когда Вы снимаете офис, жилье, гараж и подобное. По договору аренды арендодатель предоставляет арендатору имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 606 ГК РФ).

Рента – это когда Вы содержите другого старенького или больного человека, а он Вам за это даёт квартиру в собственность. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ).

По договору аренды имущество в собственность арендатора не передаётся, а по договору ренты плательщику ренты имущество передаётся в собственность. Также по договору ренты плательщик ренты может выполнять иные обязательства помимо уплаты денежных средств (уход за получателем ренты).

Перечень документов, необходимых для регистрации юридического лица

Вопрос: Каков перечень документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица?

Ответ: В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы (в случае, если юридическое лицо действует на основании устава, утвержденного его учредителями (участниками), или учредительного договора) соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительный документ юридического лица, за исключением случая, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, предусмотренного подпунктом «е» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

г) (В случае создания АО) документ, подтверждающий присвоение выпуску (выпускам) акций регистрационного номера, в случае, если создаваемым юридическим лицом является акционерное общество. Форма указанного документа и требования к его содержанию устанавливаются Банком России;

д) (В случае создания иностранного юридического лица) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя;

е) документ об уплате государственной пошлины.

Срок исковой давности

Вопрос: Сколько длится срок исковой давности общему правилу?

Ответ: В соответствии со ст. 196 гражданского кодекса общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 гражданского кодекса, то есть со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Восстановление сроков исковой давности

Вопрос: В каких случаях имеется возможность восстановить срок исковой давности, если он был пропущен?

Ответ: В соответствии со ст. 205 гражданского кодекса срок исковой давности может быть восстановлен судом в случае наличия уважительной причины, если пропуск срока исковой давности был допущен по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), но только тогда, когда эти обстоятельства имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Прекращение действия доверенности

Вопрос: В каких случаях прекращается действие доверенности?

Ответ: В соответствии со ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;

3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Порядок действий при находке вещей

Вопрос: Если я нашёл какую-нибудь вещь (кошелёк, деньги и др.), которую кто-то потерял, то могу ли я забрать её себе и стать собственником вещи?

Ответ: По статье 227 Гражданского кодекса если вы нашли потерянную кем-то вещь, то вы должны либо уведомить собственника вещи (если вы знаете, кто собственник вещи), либо (Если вещь найдена в помещении или на транспорте) сдать эту вещь представляющему владельца этого помещения или средства транспорта, либо обратиться в полицию или орган местного самоуправления, которые будут заниматься поиском собственника вещи. Если собственник вещи в течение 6 месяцев не будет найден полицией или органом местного самоуправления, то вы сможете стать собственником этой вещи. 

Если вы решите оставить найденную вещь у себя, то есть не сдавать её в полицию, владельцу, орган местного самоуправления и иным лицам, то это будет расцениваться как кража, которая является уголовно наказуемым деянием.

Аффилированность

Вопрос: Что подразумевается под аффилированностью лиц?

Ответ: В соответствии со ст. 4 закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 аффилированное лицо определяется как физическое или юридическое лицо способное оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. То есть одно лицо оказывает серьёзное влияние на деятельность другого лица (иногда контролирует деятельность другого лица). Такая связь лиц устанавливает определённые права и обязанности для них, а также запреты. К примеру, аудиторы и аудиторские организации должны быть независимы, то есть в этом случае аффилированность лиц не допускается.

Солидарные и субсидиарные должники

Вопрос: Чем отличаются солидарные и субсидиарные должники?

Ответ: Солидарные должники обязаны отвечать по обязательствам друг друга в полном объёме (один за всех и все за одного), причём они остаются солидарными должниками до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью. А субсидиарные должники несут дополнительную ответственность к ответственности основного должника и они обязаны будут исполнить обязательство только в случае, если основной должник не выполнит или не полностью выполнит обязательство (к примеру, поручитель – это субсидиарный должник).

Новация

Вопрос: Что подразумевается под прекращением обязательств новацией?

Ответ: Новация – это замена обязательства по соглашению сторон другим обязательством. Фактически первоначальное обязательство прекращается и появляется другое обязательство. Важно: реструктуризация долга не является новацией.

Дееспособность несовершеннолетнего лица

Вопрос: Несовершеннолетним лицом был заключён брак, из-за чего это лицо стало полностью дееспособным, а потом этот брак был расторгнут до достижения им совершеннолетия. Тогда это лицо снова станет ограниченно дееспособным?

Ответ: Даже после расторжения брака до достижения лицом совершеннолетия приобретенная им в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме (ст. 21 Гражданского Кодекса РФ).

Может ли банк самостоятельно уменьшить процент по вкладу?

Вопрос: Может ли банк самостоятельно уменьшить процент по вкладу?

Ответ: В соответствии со статьёй 838 Гражданского кодекса банк может изменять размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования, но он должен сообщить об этом вкладчикам и подождать месяц перед тем, как уменьшить размер процентов к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об уменьшении процентов.

А размер процентов на срочный вклад, внесенный гражданином, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом. Для юридического лица может быть предусмотрено договором изменение процентов по вкладу банком в одностороннем порядке.

Ответственность сотрудников гостиницы за сохранность вещей

Вопрос: Отвечает ли гостиница за сохранность вещей постояльцев даже в том случае, если при входе в неё повешена табличка о том, что она не принимает на себя ответственности за несохранность вещей?

Ответ: Да, отвечает. Даже если гостиница повесит табличку или объявление о том, что она не принимает на себя ответственности за несохранность вещей своих постояльцев, законом устанавливается, что гостиница должна нести ответственность за сохранность вещей своих постояльцев. Тоже самое касается мотелей, домов отдыха, пансионатов, санаториев, бань и других подобных организаций.

Размер компенсации морального вреда

Вопрос: В каких случаях суд может занизить запрашиваемый истцом размер компенсации морального вреда?

Ответ: Суд может занизить запрашиваемый истцом размер компенсации морального вреда в случае, если он считает, что оценка истцом своих физических и нравственных страданий не соответствует требованиям разумности и справедливости. Однако суд при снижении запрашиваемой суммы компенсации морального вреда должен аргументировать свои выводы.

Дополнительная и повторная экспертизы

Вопрос: В каких случаях назначаются дополнительная и повторная экспертизы и в чём их отличие друг от друга?

Ответ: В соответствии со статьёй 87 Гражданского процессуального кодекса дополнительная экспертиза назначается в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта и проводится она тем же или другим экспертом.

В то же время повторная экспертиза назначается при наличии сомнений в правильности или обоснованности ранее данного заключения, противоречий в заключениях нескольких экспертов, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

Подарки учителям и врачам

Вопрос: Могут ли учителя и врачи получать подарки от родителей и других лиц?

Ответ: По подпункту 2 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса работникам образовательных и медицинских организаций, в том числе учителям и врачам, запрещается получать подарки от обучающихся и пациентов, а также их родственников, за исключением мелких подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб. То есть подарки, стоимость которых меньше 3 тысяч рублей, врачи и учителя принимать могут, но подарки дороже 3 тысяч рублей – не могут.

Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО !

Получите ответ в течение 5 минут

* Нажимая кнопку «Отправить»

 Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Бесплатная
консультация

* Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности